Люксация коленных чашечек 

Функциональные нарушения в коленных суставах, возникающие за счет смещения (люксации) коленных чашечек, среди маленьких (декоративных) собак встречаются относительно часто. Коленные чашечки (Patella) представляют собой маленькие косточки, расположенные в нижней части бедренных костей, в их желобках (боковых гребнях). Здесь они, при движении коленного сустава, двигаются сверху вниз. Они расположены между мускулом, идущим от бедра, и сухожилием (связкой Patella), связанным с голенью. Задача Patella заключается в том, чтобы передавать усилие движения от нголени к бедру. Чтобы все это могло происходить безукоризненно, необходимы следующие условия: 

-Вышеназванный желобок должен быть хорошо изогнут, чтобы Patella при движении вверх-вниз надежно "сидела" в нем. 

-Мускул бедренной кости, коленная чашечка и связка Patella должна располагаться на прямой линии, как и бедро и голень. в выпрямленном состоянии, чтобы передача усилия происходила самым прямым путем - сверху вниз. 

-Коленная чашечка должна выглядеть так, что она плотно "сидит" в желобке. 

При недостаточно, или же неправильно изогнутом желобе и/или неправильном направлении натяжения мускулов, и/или связок, Patella, в процессе движении, не остается в желобке, а выворачивается наружу. Такое смещение может встречаться, как с направлением вовнутрь (медиальное), так и с направлением наружу (латеральное), оно может быть как случайным (хабитуальным), так и постоянным (стационарным), в дальнейшем один или оба коленных сустава могут сместиться под различным градусом. 

Наряду с возникновение неудобств при движении, собака страдает (особенно при более сильном искривлении) от болей, возникающих во время бега. При перенапряжении связок легкое первоначальное искривление может усугубиться, при этом может в качестве осложнения, появиться артроз и опасность вторичного разрыва связок. Так как животное из-за боли инстинктивно щадит поврежденный сустав, за счет распределения повышенной нагрузки на остальные суставы, с ними, в свою очередь, могут возникнуть дальнейшие проблемы. 

Этому дефекту благоприятствует и тонкий костяк. Анатомически в целом безупречная собака, которая движется правильно и "характерно", с крепкой горизонтальной линией спины, прямыми конечностями, правильными угловыми соотношениями передних и задних конечностей, и хорошей предрасположенностью к образованию мускулов, в состоянии преодолеть эту проблему. Я убеждена, что анатомическая сбалансированность и правильное слоение приводят к тому, что собака во время движения так "функционирует", что мускулы, связки и суставы (в том числе и коленные) не могут нагружаться неправильно и неравномерно. 

Суки имеют к этому еще большую предрасположенность, поскольку в результате обусловленных гормонально циклов, их связки со временем становятся более рыхлыми, особенно за счет исключительных периодов вынашивания щенков и связанным с этим увеличения веса, незаметная до сих пор предрасположенность вдруг может проявиться. 

Для Для наследственности этот дефект больше, кстати, не представляет сомнений, так, его надо избегать при племенном разведении. Объединение (ассоциация) немецких собаководов декоративных собак, к сожалению, до сих пор является единственным объединением, который предписывает PL-свободу (отсутствие PL), как необходимое условие для допуска к племенному разведению мальтийской болонки. 

Для большей надежности следует исключить простое генетическое воздействие PL. Поэтому сегодня уже никто не ссылается только на удобную фразу "воздействие экологии", и наконец-то, после длительных исследований, приводимых недвусмысленных ссылок на влияние наследственности, в соответствие с современным состоянием (науки), было выдвинуто предположение о полигенетическом типе наследования (признака). Это означает, что данный дефект обусловлен уменьшением или увеличением числа генов (точное число неизвестно), каждый из которых оказывает хотя и незначительное воздействие, но воздействуя все вместе .однако, имеют вполне отчетливое проявление. При PL заболевание , не заметное вначале, проявляется лишь в более позднем возрасте. В редких случаях, уже в щенячьем возрасте, значительно чаще - в молодом возрасте и после полового созревания (Воздействие Ostrogen). Пол и генетический тип наследования (признака), однако, по всем правилам, не так легко разделить по примитивной схеме "У данной собаки есть данный дефект" или же "У данной собаки нет этого дефекта". На первый взгляд, казалось бы, что два PL- свободных животных могут произвести потомство с поврежденными PL, и в итоге получается, что при данном признаке речь идет о типе наследования, в соответствие с простейшим правилом Менделя (доминантный/рецессивный). Однако, при полигенетическом типе наследования, коварство иногда проявляется в том, что длительное время имеющаяся предрасположенность (к заболеванию) переходит в видимую форму только тогда, когда имеется определенное количество поврежденных генов. Генетики называют это "Признак с пороговым (предельным) значением", то есть, степень генетического повреждения, при которой имеющиеся в скрытой форме признаки проявляются, наконец, в видимой форме, является "предельным (пороговым) значением". Две предположительно не имеющие PL собаки, которые, тем не менее, обнаруживают незаметные повреждения в пределах порогового значения, при спаривании, суммируют свою PL-предрасположенность в своем потомстве. Она, в свою очередь, в дальнейшем может проявиться, а может, нет, в зависимости от того, насколько их сумма у каждого отдельного животного выше или ниже предельного значения. 

Есть различные степени изгибов при люксации, от провоцируемого мануально (PL1), возникающего из-за самопроизвольного вывиха (PL2), и до постоянного смещения коленной чашечки (PL3). При PL4 ко всему этому добавляются также артрозные изменения, за счет постоянного трения коленной чашечки о кость коленного сустава. Сможет ли та или иная собака "жить" со своим PL, или же она нуждается в оперативном вмешательстве, не зависит от степени PL. Есть собаки с PL3, которые в течение всей своей жизни могут бегать без всяких затруднений. Не следует также слишком быстро решаться на операцию (прежде чем не проконсультируетесь основательно с двумя-тремя ветеринарами), причем операцию должен делать только очень опытный врач. К сожалению, бывают случаи, когда проблемы, вместо того, чтобы уменьшаться, наоборот, увеличиваются! Пальпаторное исследование, по сравнению с рентгенологическим, предпочтительнее. Некоторые PL3, которые из-за укороченных связок нельзя больше репонировать, зачастую создают при диагностировании проблемы для ветеринаров (они больше не двигаются!) Здесь полную ясность может внести только рентгенологическое исследование 

                                                                                                                                                                                                                                                               

 Взято с форума питомника ЛУННЫЙ ТАНЦОР


При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна


counter website
Flag Counter
perri08 top animals
Счетчик посещений сайта
счетчик посещений

web counter widget
Рейтинг@Mail.ru
Питомец - Топ 1000
ZOO TOP1000

МЫ в


Наша группа