Мальтезе (или, в прошлом, мальтийская болонка) - одна из древнейших декоративных пород Европы, одна из немногих пород, которая может похвастаться удивительной и богатой историей. Красота и прекрасный характер этих собак воспевался, начиная с дохристианских времен, художниками и поэтами. Фигурка мальтезе, которая, как предполагают, была игрушкой ребенка, была найдена в раскопках, относящихся к VIII тысячелетию до нашей эры. Естественно предположить, что будет легко установить происхождение такой старейшей породы, имеющей много свидетельств на протяжении этого невероятного периода времени. Но это, к сожалению, не так.

Существует несколько версий происхождения породы мальтезе. Описание маленьких собачек с белой длинной шерстью принадлежит греческому философу Тимону Афинскому (V век до н.э). Плиний старший и Овидий Назон упоминали породу под названием "canes melitensis", что означает "мелитская собачка", или собака с острова Мелит (ныне остров Млет в Адриатическом море). Египетская царица Клеопатра (69-30 гг. до нашей эры) имела множество крошечных белых собачек с длинной шерстью, которые назывались "Meittaus catelus", что дает возможность искать корни этой породы на Востоке. Мальтезе воспевал в своих произведениях Аристотель. Изображения мальтезе были обнаружены на гробнице египетского фараона Рамзеса II (1290-1223 гг. до нашей эры).

С другой стороны, древнегреческий географ и историк Страбон (25 г. н.э.) отмечает: "На острове Сицилия имеется город под названием Мелития, откуда привозили много красивых собачек, называемых мелитийскими собачками". Джон Каюс (Dr. Johannus Caius) - личный врач английской королевы Елизаветы I, автор книги "Английские собаки" (1570 г.) и один из самых уважаемых и часто цитируемых специалистов по истории развития пород собак, писал: "Есть среди нас еще один вид высокопородных собак, совсем необычных, - это те, которых Каллимах (Callimachus the Elder, 384-322 г.до н.э.) называл мелитеями с острова Мальта.... Этот вид весьма маленький и пользуется большим спросом, поскольку его очень любят женщины. Чем меньше собачка, тем более она привлекательна. Женщины могут носить их на груди, класть с собой в постель и держать их на руках при поездках в каретах". Доктор Каюс посчитал Мальту родиной породы, и она стала в дальнейшем называться мальтийской, хотя этот остров вовсе не единственное место распространения этих собачек. Безусловно, что такие собачки были на Мальте. Поскольку их часто держали для борьбы с грызунами на морских суднах, на этих же судах собаки могли попасть в любой порт Средиземноморья, куда отправлялись мореплаватели.

Матроны Древней Греции и Рима для ухода за своими любимцами держали специальных слуг и даже врачей. Наличие мальтийской собачки обычно свидетельствовало о богатом и высоком положении их хозяев. Дидактический поэт Оппиан говорил, что белые собачки скрашивают свободное время своих хозяев, забавляя их. Плиний уверял, что наделенные "целебным свойством", эти собачки лечат душу человека, утешая его. Во времена крестовых походов мальтийские собачки попали во многие страны Европы. Рыцари везли своим дамам белые шелковистые подарки. Мальтийских собачек полюбили во всех европейских королевских дворах. Были они и у испанского короля Филиппа II, французского короля Людовика XIV, и у российской императрицы Екатерины II. О собачках складывали романсы. В Англию порода была завезена в 1520 году. Мальтезе, восседающих на руках знатных особ, можно встретить на картинах многих известных художников - Тициана, Веронезе, Дюрера, Гойи, Рубенса, Тинторетто.

Порода пустила корни в Англии в начале 1800-х. В 1839 году мать королевы Виктории - графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда. Позже, около 1851 г., графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе Ламбкин, и копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. Легко представить себе, как мальтезе путешествовали из страны в страну с караванами по шелковым путям из Азии. Маленькие экзотические собачки, ослепительно белые, часто предоставлялись в качестве дипломатических под¬арков королевским дворам, наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая, с каким почитанием от¬носились к этим маленьким существам.

Тот факт, что мальтезе на протяжении стольких столетий был комнатной собачкой людей, олицетворяющих культуру, богатство и изысканный вкус, подтверждает ее благородство, ум, преданность и чистоплотность. Обладая великолепным характером, мальтезе является одной из немногих пород-долгожителей. Изображение мальтезе на картинах и гравюрах, дошедшие до нас, наглядно иллюстрируют, насколько мало порода изменилась с тех пор. На выставочном ринге мальтезе были показаны в 1859 г. на первой выставке собак в Англии. В 1877 году порода была представлена в США на первой Вестминстерской выставке собак. Достаточно быстро мальтезе завоевал популярность в мире и получил известность как очаровательный компаньон и звезда выставок.

В России порода была известна и любима еще в XVII в., но не слишком широко распространена. К нашим северным соседям - в Финляндию первые мальтезе были привезены именно из Санкт-Петербурга одной из фрейлин императорского двора в 1900-1907 гг. В конце 50-60-х гг. XX века в Москву и Ленинград были импортированы очень неплохие собачки из Чехословакии. Но еще в 1894 в книге "Современные собаки" Роудон Ли утверждал, что из-за сложного ухода за шерстью мальтийские собачки никогда не будут популярными, что и произошло в России. Из-за неправильного племенного разведения эта замечательная порода была практически утрачена к 80-м гг.. Мальтезе - порода, требующая очень тщательного правильного ухода за своей белоснежной, шелковой, струящейся, подобно мантии, шерстью. У мальтезе нет подшерстка, и поэтому волос во многом схож с человеческим. В условиях современного мира существует целый ряд известных фирм, производящих косметику для животных, в том числе и специальные шампуни, бальзамы, кондиционеры, предназначенные для шерсти мальтезе.

При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна


counter website
Flag Counter
perri08 top animals
Счетчик посещений сайта
счетчик посещений

web counter widget
Рейтинг@Mail.ru
Питомец - Топ 1000
ZOO TOP1000

МЫ в


Наша группа